Ой, да не чудила б ты, матушка

Елена Спиридонова 2
Ой, да не чудила б ты, матушка,
Над костром в лесу ночкой тёмною,
Не звала б ты Велеса, батюшку,
С думкою своей потаённою.
Не балуют с силами древними
В мире снов едва оперившися,
Не волнуют духов напевами
В вековой глуши воцарившихся.
Позабыты прежние знания.
Спит душа у всякого русича.
А твои азы волхования
Лишь потеха для Тавра Бусича.
Но, видать, заскучал Хранитель Врат.
Нынче мало кто обращается.
Не сказать, чтоб делами был небогат.
Шибко занят, да удивляется.
- Что такое?! В миру людей
Помянули, да старым именем.
Пламя вспыхнуло веселей.
Прозвучал в ночи хохот филина.
Бер с ворчаньем через кусты
Проломился и сел поблизости.
Рысь возникла из темноты.
Недоверчиво волк приблизился.
Воздух дрогнул. Игра теней
От иных существ, не проявленных,
Закружила среди ветвей.
Жребий брошен. И треба справлена.
Приоткрылся во мраке проём окна,
Ярким светом хлестнул сновидицу.
Мир качнулся. И ото сна
Пробудилась. Не вышло свидеться.
Не чудила б ты, матушка, без нужды,
Не тревожила б ночку тёмную.
Не накликала б ты беды
На головушку неуёмную.