Клеймит сухую землю дождь

Ирина Безрукова 2
Клеймит сухую землю дождь.
В его упругом разговоре
Отметил листьев серых дрожь,
Ненужность старых. Сердце - вторит.

Язык зелёный - первых трав,
Росток невидимого солнца,
Соцветий солнца веера
Растут из чёрного колодца

С дождливой речью до краёв.
Кудрявым шорохом страницы
На цепь посажено ведро -
Гремят в придуманной кринице...


***

Летящий заяц, беглый блик -
Стекла, умытого мгновенно
Слезой, небесной до земли.
В отмытой жизни перемена.

Растит былую высоту.
Я перешагиваю дождик
И на полянное веду
Тысячелистник, подорожник.

Притянут за уши и блик!
Так веселее в новой сказке.
Стоят деревья-корабли
В текучем снова, вновь не вязком.


***

Мантилькой сетчатой листа
Укрыта крошечная площадь,
Но образу - искать цвета.
Дождь, подбирая их, полощет.

Под дождь - всё мерное вокруг.
Я измеряю силу взгляда,
Когда мантильками подруг
Мне площадь ночи мерить надо.

Ночную плоскость, поворот
Не изменяя, будет - где-то
За паутинками высот
Он начинается рассветом...


***
       *У ветки линия проста -
        держать просвет кариатиде.*

Ледок в туманном голосе,
Но временный - когда
Светлеют поля полосы
И вешняя вода.

Весь голос собирается
Из мелочи сплошной,
Которой быть избранницей
Весной предрешено.

Чьё счастье продолжается,
Полюбит и ледок:
Кариатида-странница
Удержит весь поток.

Как ветка - путешествуя
По маленьким стихам,
Как линия - просвету я
Которой силу дам.

08.04.17.