Хатынь!

Дмитрий Ефременко
      1 февраля 1998 г.
О Хатыни написано много стихов,
попытался и я написать о Хатыни.
Судить о стихотворении вам Авторы.

Была Хатынь перед войною,
В краю Полесья и болот.
Не знала ты,что враг толпою,
Пойдёт в кровавый свой поход.

Не знала,что предначертано судьбою,
Сожжёной быть тебе дотла.
Жила Хатынь своей мечтою,
Детей растила,хлеб,леса.

Но вот грозою в край Полесья,
Пришла проклятая война.
Хатынь-ты Белоруссии  деревня,
Была фашистом сожжена.

С тобой горели женщины и дети,
И старики закрытые в домах.
Пришла к вам помощь,поздно-на рассвете,
С глубокой скорбью на устах.

Лишь колокольня уцелела,
Да колокол на ней висящий,
От ветра колокол стонал,
И стон его тот был скорбящий

Мне довелось побыть в деревне,
Дома,где были,горели огоньки.
Шумели кроной на ветру деревья,
И заунывно колокол стонал в ночи.

Весной иль осенью идут дожди,
Зимой студёной вьюги воют.
Но колокол всегда в ночи,
Всё звонит,звонит,звонит.

Шёл звук ко мне волной-накатом,
Звучало медное диллинь,диллинь.
То колокол стонал набатом,
Стонал в ночи Хатынь-Хатынь.

Хатыньь-Хатынь,жила ты вся в надеждах,
Хатынь-Хатынь,была ты наяву.
Хатынь-Хатынь,не встанешь вновь,как прежде,
Фашистом стёртая-ты в прошлую войну.

        СТРАННИК!