Зноем позднем сентября

Юрий Буркалов
в том,зноем позднем сентября,
казалось,лето возвратилось.
в сияньи солнечного дня,
мне повстречать ее случилось.
как шла и била всех подряд,
той красотою,сочной,зрелой,
что так притягивает взгляд
мужчин..забыл я про манеры,
завороженный.. подошел,
в воображеньи обнимая.
слова дурацкие нашел,
все говорил,не замолкая.
такую дикость,чушь я нес..
но не гнала и все молчала,
лишь ветер черный шелк волос
тревожил..тихо мне сказала-
"сегодня встретилась беда,
жить тяжело на белом свете.
его любила навсегда,
а он забвением ответил".
-глаза слезами налились,
бежали щедрыми ручьями.
достал платок,сказал-"Утрись",
как с горем быть и сам не зная..
на кухне чайник все кипел..
я слушал старые сюжеты-
как обольщал,как песни пел,
хвалил с утра ее котлеты.
про свадьбу скорую наврав,
конечно обманул и бросил..
и не позволил гордый нрав
сказать,что дочь под сердцем носит..
с дождем пришел в окно рассвет,
она задумалась устало.
я вышел и поймал такси,
что в новый день ее украло..
бокал с помадой на стекле,
не взял я номер телефона.
лишь вытер капли на столе
и выжал..в темноту балкона
летела поздняя листва,
багровым доски украшая.
наверное она права,
меня в судьбу не приглашая..