Ледоход передумал

Bor
Ледоход передумал. Сперва задержался на март.
А потом запоздал до дождей середины апреля.
Уцепился за берег, как старый настырный омар,
И отцепится только когда от жары покраснеет.

Но потом не стерпел – оторвал от клешней берега.
Пошатнулись и треснули выстрелом синие льдины,
И пошли громоздиться, ломаться, слоиться, ругать,
Перестали быть с прочей землёю ландшафтом единым.

Каролиной прикинулся северный стылый Гудзон,
На медвежьих носах отпечаталась вешняя лапа.
И уносится вдаль отворять для весны горизонт
Бесшабашный каюр на собачьей упряжке кудлатой.

Перегнётся заря и устроит вечерний закат,
Ночь и зиму меняя на день и полярное лето;
Осознав наконец, что на севере кончился март,
Поищу до Гренландии пару горящих билетов…