Зачёт

Элла Закирова
Мне захотелось выучить предмет,
Я заглянула в книгу. Но забыла,
Что нужно что-то важное прочесть.
Звонили в дверь. Я побежала и открыла.

Пришла подруга, рассказала сплетни.
Я слушала внимательно её.
Но знаете… день жаркий, летний.
И мы отправились на пляж вдвоем.

Чтобы не чувствовать вину перед собою
Я захватила книгу прочитать.
Но там, на пляже… шум прибоя
И гальки берег – так тянет спать!

Раскрыла книгу на седьмой странице
И положила щёку под неё.
А сверху солнце, сладко спится!
Но только снился мне зачет.

Стою как будто в коридоре института.
В руках зачетка, в глазах – тревога.
Весь взгляд на дверь, но все оттуда
Выходят с "неудом". Их много.

И думаю: "Вот мой черед". Фамилию
Назвали. Я в аудиторию вхожу.
Не знаю, ничего не знаю. Осилю ли?
Как лист осиновый дрожу.

Над головою голос грозный:
"Закирова, на пересдачу".
О поздно, поздно, слишком поздно!
Я плакалась напрасно…

Вдруг легкий ветерок пронесся мимо уха.
Глаза открыла сразу – это сон.
Тогда, вложив в себя всю силу духа
Бегом домой, чтоб не был вещим он.

Пришла, раскрыла книгу: вздох глубокий.
И впилась взглядом в строки, быстротечно
Бежало время, но голос строгий
Твердил в душе: Учись же, вечно!!!