две сестры. Русь

Светлана Данилевская
В невозвратности давних лет,
В невозможность принять как данность,
Этих дат уходящий след,
Этот век, уходящий в дальность.
Ты сестра мне, ты  друг, иль чужой,
Ты мне кто по значенью и роду?
Так зачем же ты в злобе клянешь
Этой поступи жизни  дорогу,
Так зачем же ты смотришься в грех,
И чужие слова принимаешь,
А свое, что родное как Жизнь,
Ты не слышишь, не понимаешь.
Твои деньги.. дела, круг знакомств,
Возвеличенность запада штучек,
Ты им веришь.. А вечный покой
Ничему из былого не учит.
Книг забытых открыть синеву,
Почитать про историю века..
Ну, куда там! В Европе твои
Пропадают и деньги, и лета.
Что ж, энергия силы проста,
В озлоблении мечущий громы,
Попадает в верхушки дерев,
Одиноко стоящих на поле.
Моя Русь! Моя дочь,
Ты Отчизна и Мать,
Светоч мира  избранности Бога,
Твой Священный завет
Неразумность- не внять,
Но увидеть сияние света.
Род один на земле-
Человечества высь,
Назначеньем великих свершений,
И высокая честь оказаться одним
Из созвездий великого рода.

Что значеньем и высью
Народы собрал,
Что в себе воплотил все земное,
До высоких небес  землю
Ввысь возносил,
В нем величие множества всходов-
Македонец и грек,
Немец , римлян и финн,
Швед, британец, востока народы,
Ты пойми: ты один-
Этот целый весь мир,
Все в тебе- все дела и заботы,
Все восходы и взлеты,
Все мысли веков,
Вся священная жизнь в обережье,
Потому то тебя так не любит изгой,
Что он знает- тебя очень много.

Но изгоям лишь день,
Только капля из лет,
Тьма иль темень- там каждый решает,
Но в истоках своих, что лежат глубоко,
Русь Святую всегда вспоминает.

Он отверженный в грех,
Как ошибку свою
На предательство
Высшим заветам,
И исправить бы мог,
Но за жадностью лет-
Ноша тяжкая в алчность мешает.
Жаль и горько, что ноша твоя
Породнившись с войной и разбоем,
Тянет в бездну,
Потому там тоскует и стонет душа,
Что устала нести грехов веху.
Опьяняясь в проклятья,
Не скинуть оков,
От дурманящих снов не очнуться,
Злато ложной тропой приковало к греху,
Бросить жалко, но с ним не подняться.
И мечтаешь и веришь:
Ты лучший из всех,
Что ты самый большой и великий,
Поднимаясь на мир озверелой толпой,
На любовь, что тебя породила.
И гордыня скрипит на подмостках вражды,
Ты взлетел бы , да цепи мешают,
Ты б хотел бы, .. ты  мог...
Табуном и ордой
Растоптать бы все всходы, посевы...
И войною в мечте, и убийцей в душе,
Ты опять и опять наступаешь,
Только Матушка- Русь
Пред тобою стоит
Непреклонной и вечной заставой.
Не взойти, не взобраться,
Осилить нельзя, как преграда
От зла и насилья,
Русь Великая Богом на Вечность дана,
Чтобы жили все в Мире народы.