Притча о Галапагосской черепахе

Юлия Миланес
Жила черепаха, жила как все,
То в белой полосе, то в чёртовом колесе,
Варила летом яблочное ситро,
И всё ничего, но не вынес черепаха-муж мусорное ведро.
Не сменил носки на медлительных лапах,
Панцирь любовницами исцарапан.

Знаете, бывают такие царапины, которые даже черепаха не простит.

Она молчала, мнительно думая про себя,
Что таких не любят,
Что она занимается сексом сопя,
(хоть и раз в сто лет, по велению черепашьей пятой пяты),
Что нет причины сжигать мосты…

…вот только мусорное ведро… Да! Это причина!

Она совещалась с мамой, ведь той больше ста лет,
Наливала чай, чинила сломанный табурет
(третий)
И говорила, что вот такая в пустыне вонь –
Не сменил носки, помойку не вынес вон.
А про панцирь мужа ни-ни.
И так проходили годы, недели, дни…

Ведь все знают, какая долгая жизнь у черепах на Галапагосе…

Мама складывала в клюв канапе,
Поправляла древний, в оборках чепец,
(знаете, такой носили в девятнадцатом веке)
И говорила, что дочь-черепаха виновата сама,
Вовремя необходимо выносить ведро, а не когда на Галапагосе наступит зима.
Что не переломится, что хватит сопеть по ночам,
И вообще она не помнит, у кого еще такой неприятный чай.

(а про царапины почтенная черепаха ничего не знала)

Дочь вздыхала во сне:
- Мама какой-то ненайденный артефакт.
Так и продолжалось до тех пор, пока мать не свалил инфаркт.
Она просто как-то не пришла поутру.
Черепаха удивлялась, что на похоронах нет подруг.
(вообще никто не пришёл)
И осталась черепаха совсем одна,
Не считая мужа, которому она по факту давно не жена.
Разливала чай, ставила пустой табурет,
И хотела у мужа однажды спросить про царапины, но нет,
Не повернулся в клюве язык,
Как и во все предшествующие разы.

Знаете, как долго у галапагосских черепах заживают царапины на душе?

А потом пришли люди и сказали, что больше таких черепах нет,
Только эта пара.
- А как же царапины на спине?
Да чёрт с ней с помойкой, разве же дело в ней?
Муж взволновался и начал менять носки,
Жена начала сопеть по ночам сильней, но не от тоски.
(надо же размножаться!!!)
Но оказалось, что оба слишком стары
Для любовной игры,
Потому что потеряно время из-за обид,
Черепахе тоже больше ста лет, тут уж сопи-не сопи.
И тогда черепаха взвалила на спину мусорное ведро,
(поцарапала панцирь нечаянно),
И вышла с ним за порог.

Шла по пустыне медленно, не спеша,
И погибала от старости за шагом шаг.

25.03.2017