Колодец

Алла Фишбейн
                Переложение притчи

                - О, путник! Я вижу, ты издали шёл
                И хочешь с дороги напиться...
                Растерян ты, то, что искал, не нашёл,
                Не смог своей цели добиться...

                - Читал я немало учёных трудов,
                Освоил с десяток профессий,
                Довольно встречал на пути мудрецов,
                Приверженцев разных конфессий.

                Великий Учитель, полмира пройдя,
                Пришёл я к Тебе за ответом.
                В чём истина жизни? В чём смысл бытия?
                Готов поделиться секретом?

                - Мой старый колодец, увы, пересох,
                Была там волшебной водица.
                Вот выроешь новый и, дай тебе Бог,
                Сумеешь умом просветлиться.

                ...Приходит Учитель на поле, а там
                Всё ямами поле изрыто.
                - В помощники ты записался к кротам?
                Я думал, наполню корыто...

                - Ты шутишь, Учитель! Здесь нету воды!
                Уже утомился трудиться,
                Копаю с утра, на руке вон волдырь,
                А всё ни попить, ни умыться.

                - Жалеешь усилий? "Эх, вновь не попал..."
                И хочешь в момент результата?
                Вот если бы ты в одном месте копал,
                Давно бы с водой был тогда ты!

                10.10.2014