Город Ардатов. Тигр

Виктор Иванов 17
Орда собой топтала травы
Среди Ардатов-городка,
По берегам реки Алатырь,
Той что приток реки Сура.
 
Ивана Грозного судьбою
Российским стал град, как итог
Теперь страна живёт с тобою
Мордовский древний городок.
 
Здесь Пушкин отдыхал проездом,
Употреблял дары сих мест.
Обыкновенный центр уездный,
Люблю тебя и мир окрест!
-
Сергей Прилуцкий "Ардатов"
 
 
На берегу реки Алатырь,
втекающей в реку Сура
Орда, горда собой, топтала
Траву Ардатов-городка
 
Когда пришел Иван, царь Грозный
Российским стал Ардатов-град
В итоге - городом серьезным
Мордовским.Всем российским – брат
 
Однажды к нам приехал Пушкин
Он оценил дары сих мест.
Встречаем всех гостей радушно.
Люблю мой край и мир окрест.
 
 
 
Как полосат вокруг таёжный лес,
И полосаты как восход с закатом,
Таким же вдруг воскрес, потом исчез
Тигр, фыркнув в обрамленье рыжеватом.
 
Хозяин, истребляющий волков,
Охотник выпить после доли мяса,
Не применяет зря когтей, клыков,
И впрок не создаёт себе запаса.
 
Любитель одиночества наш зверь.
Не нужен прайд великолепной киске,
Невидимой, в засаде ждущей цель,
Умеющей просчитывать все риски.
 
Бывает, отправляясь в долгий путь
Туристом в тысячу далёких километров,
"Бабр" всё равно не может обмануть
Судьбу, что посыпает жизни пеплом.
-
Сергей Прилуцкий "Таежный тигр"
 
 
Таежный лес в округе – полосат.
Восход с закатом тоже все в полоску.
Такой же – тигр. Исчезнет, рыжеват,
И фыркает, злясь, в обрамленье броском.
 
Хозяин всем. Ведет себя солидно.
Не пустит в ход когтей он и клыков.
Считает для него неблаговидным
Запасы делать впрок. Гроза волков.
 
Съев долю мяса, должен он попить.
Любитель одиночества, зверюга.,
Семейство не желает заводить.
Сидит в засаде. Если с пищей туго,
 
Уходит. Отправляясь в длинный путь
Под тысячу далеких километров
Туристом, рок желает обмануть.
Не ев, теряет силу и от ветра.