Посвящение М. А. Булгакову

Елена Блискунова
        Последними словами М.Булгакова о романе «Мастер и Маргарита»
        перед смертью были: «Чтобы знали… Чтобы знали...»

Сойду с Трамвая «302-БиС»"
И переулком, где врасплох
Из-под земли любовь убийцей
Ножом наотмашь бьёт под вдох, -
Пройду к прудам я Патриаршим,
Где завязью весны наряд,
И небо в водах полинявших
Таинственный ведёт обряд.

Лучи заката, как софиты,
Пробив тьму вод, тускней горят,
И тени Воланда и свиты
Как будто с кем-то говорят,
Аллеи лип притихли с дрожью,
Не в силах дикий страх унять.
Я, призывая помощь Божью,
Пытаюсь Мастера понять.

В закатный час - смелее тени,
И тень моя уже длинней...
Не допусти же гнева, Левий**,
Для тьмы не открывай дверей!
У выбора - тонка граница,
И случай не заставит ждать:
Пусть каждый вскроет на страницах
Свою секретную печать.

Роман с сюрпризом – это явно,
И я хотела бы узнать:
Что Мастер завещал прощально,
Но не успел нам досказать:
     - Чтобы знали… Чтобы знали…

*Трамвай “302-БИС” - это единственный и уникальный в своём роде "дополнительный" экскурсионный трамвайчик в Москве, который, как настоящая машина времени, переносит нас в начало XX столетия, когда жил и творил Михаил Булгаков.

**Левий Матфей - один из двенадцати апостолов,
 учеников Иисуса Христа. Считается автором
первого канонического евангелия — Евангелия от Матфея.