Душа русского солдата

Лариса Лотырева
В Берлине это было в сорок пятом,
Когда фашисты потерпели крах,
И по дорогам вражеским, проклятым
Победным маршем шел советский танк.

Дорогу перекрыла одна фрау
Огромным деревянным сундуком.
Не удержался кто-то, бросив фразу:
Смотри, как баба чахнет над добром!

Танк сбавил ход, служивый из пехоты
Хотел ту женщину с дороги оттащить.
Упав к ногам, она с высокой ноты,
Вдруг стала по-немецки голосить.

Открыв сундук, увидели мальчишку.
В кудряшках светлых, худенький такой.
Отдали в руки матери парнишку,               
Сказав при этом: Шла бы с ним домой.

Сынок ее, с глазами цвета неба,
Шептал беззвучно, будто что просил,
И кто-то протянул краюху хлеба,
И сахарком мальчонку угостил.

А женщина смотрела бесновато,
Прижав к себе покрепче малыша,    
Не веря, что у русского солдата,
Большая и ранимая душа