А утро было самое обыкновенное...

Прокофьева Татьяна
А утро было самое обыкновенное:
Они спешили по своим делам
(Все разделив на главные, второстепенные)
И, как обычно, не смотря по сторонам.

А кто-то не спешил и все обдумывал,
Да строил планы на грядущий день.
За чашкой кофе (чая) жизнь распутывал
И о глобальном думать захотел.

И были те, кто с кем-то страстно спорил
(Он, хлопнув дверью, все послал к чертям).
Их этот день серьезно так поссорил,
Но все-таки быть вечер обещал.

Минуты дня летели в ритме буден,
За окнами весна шептала всем,
Что будет солнце, непременно будет,
И скоро завершится этот день.

Величественный, важный, гордый Питер,
Он жил привычной жизнью в этот день:
Показывал гостям свою обитель,
Нева качалась, словно колыбель.

Все было, как обычно – на повторе,
Ничто не предвещало ничего.
Но, как лавина, вмиг спустилось горе.
Раздался взрыв, и закричало всё.

Шок, паника, осколки, давка, боли,
Непонимание, что тут произошло.
Страх, ужас, хаос, очень много крови,
Тела погибших, взорванный вагон.

И целый город замер за минуту,
А в головах – «за что» и «почему».
Свершить теракт на ум пришло кому-то.
Как скоро сможем мы узнать, кому?

Все изменилось сразу после взрыва,
Второстепенное и главное ушло.
А утром все совсем иначе было,
И вечером иначе было быть должно…

Надолго город погрузится в слезы,
Звонки: «С  тобой в порядке все?»
«Ты ранен?» «Несмертельно, но серьезно?»…
А кто-то даже трубку не возьмет…

Они друг с другом были незнакомы,
Но их сплотила общая беда.
И город в свете свеч, гвоздик утонет,
Метро запомнит ужас навсегда…



Совсем другими утром все проснулись
(А кто-то до сих пор не может спать).
Живые есть, они домой вернулись,
Но есть и те, кого уже не ждать.

И этот факт запекся в нашем сердце:
Несбывшиеся планы и мечты.
Они с семьей уже не будут вместе,
На этом месте быть могли и я, и ты.



Мы всей страною этот день запомним
И будем верить в торжество добра.
Держитесь, Питерцы! Невы помогут волны
Боль сделать меньше. Но смыть всё – никогда!

04.04.-05.04. 2017