Пора на пенсию...

Сергей Заровский 2
Привет, служивый! Далеко ли?
Так, значит, вместе на три дня.
Я – Николай, но можно Коля,
Попутчик ведь почти родня.
И откровенно ближе многих,
С кем на пути свела нужда,
А уж на времечко дороги
И собеседник хоть куда.
Под настроение, конечно.
Так, может, тяпнем по сто грамм,
Чтобы вояж прошёл успешно?
Да что сто грамм таким орлам!
Давай-ка лучше поллитровку.
Я из столицы прихватил
С собой бутылочку “Московской”,
Как всяк дорожный старожил.
Исколесил ведь всю Россию,
Когда собрать деньки в пути
В анкеты-бланки писарские,
То выйдет лет пяток почти.
А потому укомплектован,
Любая мелочь, вроде, есть
На времена командировок.
И водки выпито, не счесть.
Уже привычка, даже больше,
Определённый ритуал.
Вот побывал недавно в Польше,
Так там ни дня не просыхал.
Паны “Жубрувки” не жалели,
И под стаканов перезвон
Вмиг пролетели две недели,
Как бесконечно сладкий сон.
Теперь вот путь держу к востоку,
На Иртыше набраться сил…
Открыть “Мадеру”? Да не фокус!
А как же ты определил,
Что у меня с собою штопор?
Как только я вошёл в купе?
Быть может, я не понял что-то,
Но точно, мне не по себе. 
Всё на лице прочёл помятом...
Вот это славная игра!
А вот начальству непонятно,
Что мне на пенсию пора.