Вспомним...

Людмила Корсунова
   «Его достаю из широких штанин»
                В. Маяковский
«Его достаю из широких штанин»:
Паспорт, мне данный державой великой.
В этой державе любой гражданин
Не был бездомным, забытым и диким.

Не разделял капитал их союз,
Здесь представитель страны разноликой:
Русский, чеченец, казах, белорус
Мог понимать кабардинца с таджиком.

Но развалилась большая страна,
Равной ей не было в силе и мощи.
Знаем предателей, их имена
На баррикадах словесных полощут.

Порознь киргиз, украинец, мордвин,
Им до друзей не дозваться и криком.
Каждый из нас позабыл, что един
Дружбой народов, когда-то великой.

Вспомни, литовец, ингуш, армянин,
Азербайджанец, бурят, молдаванин:
Каждый из вас был державой храним,
Будь православный ты иль мусульманин.

Вспомни, татарин, узбек и грузин:
Пальцы одной дружелюбной ладони
Сжаты в кулак: тот народ, что един,
Чести страны никогда не уронит!