Сенокос на Руси

Ольга Демча-Молодцова
На «нищей» лавке у двери
Присел незваный гость.
Он наниматься в косари,
В Петров явился пост.
Пойдёт с хозяином на луг.
И утренней росой
Травы пьянящий сладкий дух
Повиснет над косой.
А в знойный полдень
В шалаше, что у ручья стоит,
Хозяйской дочке  туесок
Для ягод смастерит.
В рубахе новой с пояском
По стану, не спеша,
Пройдёт, играя пустяком,
И  к облакам душа!
Гадали вёдро или дождь-
Вечеря у костра.
«Играла песни» молодёжь
До самого утра.
Ждала, звала из темноты
Жалейки нежно трель.
А спозаранок у копны
Хлопочет вновь артель.
Коса взлетает над травой,
И слышен крик девчат -
Подрезал косарь молодой
В гнезде перепелят.
Спугнули травника, и он
Забился под стожок.
Обедни тихий перезвон
Доносит  ветерок.


*Травник – зайчонок