Абдула Сулейманов. Постой минуточку...

Мариян Шейхова
- Постой минуточку, сынок,
Садись,  поговорим.
Переступаешь мой порог
Как редкий гость. Томим
Какой заботой, о беглец,
Торопишься уйти?!
Так обращался мой отец,
Когда с далекого пути
Едва вступив в село,
Не мог я время провести,
Без спешки. И в седло
Наутро вскакивал.

                Прости,
Отец.  По мне скучая,
Ты оживлялся, молодел,
Беседы, встречи  предвкушая
И череду совместных дел.
Теперь, когда я сам не молод,
Домой вернулся навсегда,
Сквозит мне в душу тайный холод,
И мысль порой гнетет одна.
Давно отец мир бренный бросил,
И ныне я томлюсь, как он.
Все ближе дней закатных осень,
Все дальше молодости сон.
Детей с дороги обнимая,
Себе со страхом говорю:
А вдруг, мой грех напоминая,
Которым сам себя корю,
Они, все реже навещая,
Забудут детство на корню
И, отдаляясь, отчуждаясь,
Со мной  все реже говоря,
Мои ошибки повторяя,
Жизнь проживут нелепо, зря?

Соблазнов много, много дел
У каждого из нас,
Но как бы я, друзья, хотел,
Быть нужным каждый час,
Как я хотел бы, наконец,
Услышать: «Что ж стоим?
Постой минуточку, отец.
Садись, поговорим…»




(черновик)
- Постой минуточку, сынок,
Садись,  поговорим.
Переступаешь мой порог,
Как будто став чужим.
Так обращался мой отец,
Когда я, редкий гость,
В село вернувшись наконец,
Вновь  уезжал и жил с ним  врозь.
Теперь я сам уже  не молод,
Отец ушел, и навсегда
Прокрался в душу тайный холод,
И мысль меня гнетет одна.
Детей с дороги обнимая,
Себе со страхом говорю:
А вдруг, все реже навещая,
Они забудут на корню,
Жизнь в нетерпеньи торопя,
Родство, дорогу  и меня?

Соблазнов много, много дел
У каждого из нас,
Но как бы я, друзья, хотел,
Быть нужным каждый час,
Как я хотел бы, наконец,
Услышать: «Что ж стоим?
Постой минуточку, отец.
Садись, поговорим…"




Подстрочник
"Постой минуточку, сынок,
Посиди, поговорим.
Приходишь редко ты ко мне,
Как гость, торопишься уйти".
Так обращался мой отец,
Когда в село я возвращался,
И он заметно оживлялся,
По мне скучавший мой отец.
Теперь, когда сам стал отцом,
В село я снова возвратился.
Мне грустно, горестно в душе-
Отец покинул бренный мир.
Из дальних странствий возвратясь,
Домой, к своим любимым детям,
Я их сердечно обнимаю
И грустным мыслям предаюсь.
Порой крадется в сердце страх,
Смотрю на них с тревожной грустью,
Ужель они, как я когда-то,
Отца так редко посетят?!