Холодная весна 2015го

Василий Ерёменко
В Европу весна в этот год не спешит...
Небо серостью стелит совсем невысОко.
По ветвям обнаженных деревьев шуршит
Незнакомый здесь ветер с Юго-Востока.

Из Атлантики давят ветра штормовые
Своенравных сгибают, ломают жестоко.
Европейцам вдруг вспомнились сороковые...
Безмятежность сдувает ветер с Юго-Востока.

Неспокойно в Берлине, тревожно в Париже...
Сеет новые чувства для Старого Света
Во дворах и дворцах, в головах и пониже -
Отрезвляет, бодрит, как и Северный ветер.

Наливаются тучи на Юго-Востоке,
В небе пепел и дым -  уж Европа не рада.
С неба могут пролиться стальные потоки,
Катаклизмы возможны от смерча до града.

Невозможно уйти от законов природы
С каждым новым порывом ясней и понятней
При движении на запад фронта погоды
Прогноз чрезвычайно неблагоприятный.

Холод, серость и мрак без борьбы не уступят,
Добиваясь продления им данного срока.
Но как прежде, весна непременно наступит -
Нам об этом напомнил ветер с Юго-Востока.