Кто ты?

Флорентин
Я не знал тебя, но я с тобой встречался,
Я не знал тебя на самом деле,
А над нами тополь в темноте качался,
И твои глаза агатами горели.

Кто ты? Кто ты? Женщина иль демон?
Отчего тебя я видеть рад?
Почему в глазах твоих такая темень?
Почему глаза твои, как ад?

Ну а руки у тебя, как - будто крылья,
Вот ещё минута и сомкнешь
Их на мне, удушишь без усилий,
Лишь за то, что вскрыл я твою ложь,

Лишь за то, что правду твою знаю,
Что была, когда - то ты другой,
Потому люблю тебя и принимаю,
И лечу в погибель за тобой.

Примеч. Это стихотворение вызвала строчка В.Г. Белинского об адских очах, из его статьи...