Секрет розы

Елена Гарафеева
1

И роза и шипы на ветви –
  И щит и меч;
Радеть о вечной жизни –
  Пленить, стеречь;
Молчанье розы – грёзы –
  Любить,  беречь.

2

Прекрасная роза в шипах –
Дыхание дня и ночи, –
Сияя улыбкой в устах,
Нежно смотрит нам в очи.

Ночью розу окутала мгла,
Звёзды блещут с небес,
Роза в восторге – без сна,
В таинстве ночи чудес.

Роскошная – жизни полна,
Благоуханна, пышна,
От радости ей не до сна,
От счастья скатилась слеза.

А вот и заря, как роза прекрасна!
С небес разливается алый рассвет,
Встречным сияньем объята,
Полнится негой весь свет.

Дыханием дня опьянённой,
Она в блеске солнца растёт,
Сказочным миром пленённой,
В любви – цветёт и цветёт.

И все ж цветенье – не для себя.
Да, да... Любовью, красотой –
Природы амулет живой –
Веками повторяется судьбой.

Такая сила красоты –
Зачем? Какой ценой?
Преобразует лик  Земли!?
Эволюция Вселенной?
                29 октября 1998 г.

Е.Гарафеева. Розы. Акварель. 30 х 35 см.