Баллада о Шекспире

Сотер Ликтор
Ну,вот мы добрались и до Шекспира.
Хотя:мне близок более - Восток.
Кто победит:домбра иль всё же - лира ?
Домбра,бесспорно, - ранее исток

Познала,ибо - глубь тысячелетий.
Ведь мы не о Гомере говорим
С его кифарою и грузом междометий,
Главенствуя в которых херувим

Всё ж более беседовал с богами -
От философии до будничных страстей.
Тогда,как на Востоке - с временами
Во множестве доступных плоскостей.

Я мог бы долго рассуждать о превосходстве
Над Западом Востока,но,увы,
Поэта могут обвинить и...в сумасбродстве.
И будут,как ни странно,но...правы.

Ведь:я пишу для западных эстетов -
О западном поэте.Что велик,
Вне всякого сомнения,и светом
Является на фоне разных книг:

О чём угодно - от политики да нравах,
Бытующих с гомеровских времён,
Гонениях на мысль и облавах
На то,что отвергал,порой,закон.

Я - не о вере(истинной и верной),
О мракобесии,прикрытому парчой,
О точке зрения,порой,высокомерной,
Что не приемлет никакой другой иной.

Не потому ли до сих пор ломают копья
Учёные,штудируя труды,
Как правильно:София или Софья(?).
Вместо того,чтобы раскрыть,о чём умы

Всё ж довести до современника хотели
В своих романах,повестях или стихах;
А многие,увы,но не успели,
Зависнув в недосказанных словах...
...
Я как-то слышал:будто б "доктора" вручают,
Порой,иному,что он миру доказал
Причину,по которой...птах летает
Лишь только потому,что бог создал

Его таким(?).При чём тут бог,разумный,
Казалось бы,во многом человек ?
Пещерный брякнул,обессилив,полоумный,
И...защищают эту блажь из века в век.

Но,если вне навязанной нам веры,
То,полагаю,что и тут - не всё "о*кей";
Ведь:критики не все - сплошь изуверы
И палачи литературных палашей.

Взять Льва Толстого:О Шекспире отзывался
Весьма нелестно,недовольство изложив
Детально.А уж он-то разбирался
В драматургии и в оценках был - не лжив.

И я,к примеру(если честно), - не въезжаю,
Порою,в то,что гений написал.
Хотя,конечно,в целом - уважаю
И однозначно возношу на пьедестал:

И "Гамлета" с "Отелло",и "Джульетту"
С "Ромео",ибо то - достойный стих
О жизни.Воздаю хвалу сонету,
В котором автор пика мудрости достиг.

Но я не склонен утверждать,что совершенством
Проникнуто всё то,что описал
Тот,кто не спорил(однозначно!)с духовенством,
Дабы открыть для размышления - портал,

Дорогу предлагающий для мысли,
Вне устоявшихся законов бытия.
Что говорит о том,что все его зависли,
Увы,шедевры,за порог не выходя.

Акцент расставлен.Не хватал Уильям,видно,
С небес,казалось бы,не нужных жизни звёзд.
Вот то,что для меня всегда обидно !
Ведь:истый гений - это свод метаморфоз.

И коль уж дар вручён,то надо смело
Вгрызаться в неподатливый гранит
Всего без исключения,чтоб дело,
За коим вся Вселенная стоит,

Задуматься собою заставляло,
Тем приглашая ещё глубже заглянуть
В то,что для нас история вписала,
Дабы продолжить предначертанный нам путь.
...
Вот,почему я до конца не восхваляю
Того,что завещал нам всем Шекспир.
Хотя,конечно же,заслуг не умоляю
Того,кто более понятным сделал мир.


09.04.2017