картофельная поэма

Дмитрий Дьяконов 81
КАРТОФЕЛЬНАЯ ПОЭМА.


Как вырастить хорошую картошку,
Тебе отвечу я сейчас не в понарошку.
Присядь, послушай, запиши,
А если хочешь – заучи.

Здесь важно с осени начать работу,
Всё перебрать и сохранять с заботой.
На зиму в погреб опустить
Не позволять ни преть, ни гнить.

Весной, как только потеплеет,
Её достань, пусть ветерок провеет,
Немного полежит, позеленеет,
Бока на солнышке погреет.

Надеюсь,  удобряешь с головой
И регулярно вносишь перегной
Ещё мой друг не позабудь
Чуть  нитрофоски сыпануть

Перед посадкой есть  один секрет
В растворе мочевины замочи – совет
Ты 10 кг. в 100 л.  хорошенько раствори
Секундок 10 там картошку подержи.

Посадку начинай тогда,
Когда прогреется земля.
Потом дней десять подожди
И бороной поборони.

Дождёшься всходов и тогда
Распашкой пробегись – туда-сюда.
Так сделай раза два, а  лучше три,
Пока картофель не сомкнет ряды.

Не жди, пока размножатся злодеи-колорады
Твоим бездействиям они лишь только рады,
Как только обнаружишь этих гадов
Трави скорей – щас много ядов.

Не думай только про жуков,
К фитофторозу будь готов.
И брызгай не жалея  чаще медью
Болезнь тогда ты встретишь плетью.

Пришла пора к уборке приступить
Ботву за 10 дней сумей скосить.
Сухой и солнечный дождись денёк
Убрал картошку – и ложи в тенёк.

Ей надо дней с десяток полежать
Просохнуть, ранки «подлатать».
Перебери – хорошая, плохая,
Большая, чистая, сухая,

А после на храненье заложи
И зиму кушай от души.

Надеюсь этот маленький стишок
Не станет лишним, будет впрок.

пятница, 16 февраля 2007 г.