Мальчишкам послевоенных лет посвящается...

Татьяна Павлова 10
 
(К юбилею нашего друга, замечательного человека - Петрова Юрия Николаевича, с огромным уважением)

1946 год. Первый по-настоящему мирный год. Но все еще не верится,что нет войны. Еще по-прежнему со страхом встречают матери и жены почтальона, помня,
как вместо заветного треугольничка нес он сухое, страшное своей простотой письмо - "похоронку". А те, кто ее получили,еще продолжают верить и ждать...
Еще беспокойно спят по ночам бывшие солдаты и молча затягиваются папиросой в ответ на просьбы рассказать, как там было, на войне - то...
 1946 год. Жизнь берет свое. Требует хозяйских рук земля.Молодость,горячая кровь, нерастраченная сила требуют своего. И оттаивают души,любовью согреваются сердца. Играют на деревне свадьбы,рождаются семьи, появляются в них долгожданные дети.
 Дети трудных, но счастливых послевоенных лет.На их долю выпало особое счастье. У них были рядом отцы. Правда,у тех болели фронтовые раны и часто колыбель приходилось им ладить одной рукой, но ведь они были, их отцы! И гордостью наполнялись детские сердца, когда надевал папка солдатскую гимнастерку с медалью и давал ее потрогать сыну. И хотелось мальцу быть на отца похожим. И потому трудно было играть "в войну": все хотели быть "русскими" и ни за что не соглашались на роль "фрицев".
 А отцам хотелось все успеть,будто спешили они нагнать потерянные пять лет жизни. В четыре утра уже на ногах, а в десять вечера только с поля идут.Страна требовала, по-другому они не могли. А мальчишки рядом: впитывали отцовский опыт, постигали крестьянскую премудрость, заряжались необыкновенным мужицким терпением - учились жить.
 И потому не представить себе деревенского мальчишку летом без удочки и корзинки с грибами. И в поле, на сенокосе он первый отцу помощник. И по дому работы мальчишке хватало: воды натаскать, скотину с поля встретить. Зимой другие заботы: дров с отцом наготовить, сено помочь подвезти. А долгими  вечерами,усердно копируя отца, ладил малец кузовок из лучины для сестренки или мамки...
 А ведь была еще и своя детская жизнь, где и школа, и забавы - проказы. Все надо было успеть! И все успевали. Росли, учились, мечтали...
 Надо ли удивляться, что выросли они, мальчишки послевоенных лет, такими серьезными и немногословными, трудолюбивыми и упорными, добрыми и отзывчивыми. Иначе быть не могло: крепкие у них корни. Вспоены и вскормлены они родной землей. Воспитаны любовью и лаской отцов-матерей. Не пустой звук для них отеческий край. Не разучились они слышать зов предков. И потому, жизнью разлученные с малой Родиной, возвращаются они к истокам, поседевшие, но жажды жизни не утратившие. И горит задорный огонек в их глазах, и требуют работы натруженные руки, и, как отцы когда-то, с утра до вечера не дают они себе покоя. А потому не властно над ними время, по-прежнему молодой остается их душа. Счастья Вам, мальчишки послевоенных лет !

 21.08.2016 года