Май на реке Томи

Артур Лямцев
МАЙ   на   РЕКЕ   ТОМИ
( воспоминания в 2003 г.)

Прошло уж три десятка лет,
Как я когда-то был согрет
В сибири – дивной стороне,
И по сей день что снится мне.
Вот Томь река – легка, быстра,
Оби могучей младшая сестра.
Умельцами гордится городами
И заливными, пышными лугами.
Всей широтой вплывает в месяц Май.
Волну её Май берегам раздай!
Живой водою напои поля,
Любовью щедрой зацветёт земля!
Вся зацветёт разноцветеньем трав
И пышной зеленью, проснувшихся дубрав.
Жизнь к солнцу тянется и, радуясь, поёт,
Тем самым дань земную Богу воздаёт!
А берег буйным цветом трав пылает,
И радуга водой, в лучах, играет.
Весь воздух их сияньем озарён,
Я здесь хожу, я счастьем опьянён!
По мелководью трав, залитыми лугами,
Блаженствуя иду я босыми ногами!
И теплота, и ласка тех  полей,
Вся тает, растворяется в душе моей!
Луга, в их малахите ярком,
Роскошным, майской зелени, подарком,
Любителям зеленых щей,,
Щавель ядрёный дарят для борщей.
Черёмуха, болота где окрестья,
Вся в платне белом, майская невеста,
Уж Князя водяного завлекает,
В подоле, пестро-жёлтом  утопает. . .
Вот солнца луч по мелководию скользнул,
В лицо ребят резвящихся лизнул.
Фонтаном брызг – брильянтов свод,
Осыпал их звенящий хоровод!
Народ заполнил весь зелёный луг,
Визжат, играют радуясь, вокруг,
Под. майским ярким солнцем загорая –
Бать может, то и есть кусочок Рая!
Смотрю вокруг, всё радует мой взгляд.
Всю жизнь, иль много лет подряд,
Так каждый день, смотрел бы по немногу,
Но мы земные и подвласны Богу!