Полая вода

Анатолий Жиров
По реке плывут икренцы,
Гнутся тонкие кусты.
Мы выносим через сенцы
На снегу белить холсты.

Покрывало и подстилки
В талых омутах ручьёв
Бьём вальком, мешают льдинки,
Песням радуясь скворцов.

Надо яйца в яслях вынуть,
Рано куры занеслись.
Творожку хотим откинуть,
Боровочки разлеглись.

Выставляем рамы, жарко,
Моем стены и полы.
Скоро яйца красить, Пасха,
В гнёздах курника углы.

Рады утки, рады гуси
В речку хлынувшей воде.
Не пригонишь, не вернутся
И потом искать их где?..

Уплывут в Кульму глухую
И зайдут в ближайший двор...
Лёд плывёт, река бушует,
Баловной воды напор.

Первый раз окно открыто,
Жаром зори занялись,
И горит изба, помыта,
С чистотой разобрались.

диалекты:
сенцы - сени
икренцы - весной плывущие льдины по реке
ясли - кормушка для коровы, для сена зимой или для травы летом
валёк - обрубок из доски с ручкой для битья грубого домотканного белья
при стирки
боровки - кастрированные поросята
курник - курятник

16 04 91
2-й Саратовский проезд
Москва

из книги "У родника"