Ад внутри меня

Вадимир Искандер
I. Пролог. Снова.

Снова и первая, и вторая бессонная ночь.
Гонят меня и ангелы, и бесы прочь.
А я все еще на той самой развилке:
Любовь, карьера, саморазвитие.

У всех моих «любовниц» рождаются дети.
Одна недавно приснилась мне.
Знаешь, раньше думал, прекрасней тебя синицы нет.
Другую встретил, расстался. Уже плевать где ты.

II. Ремиссия.

Мама, ты права была.
Если на каждого миссия,
То она при рождении провалена.
Не от того ль с детства частая ремиссия?

Прием пищи. Затем выталкивание ее назад.
С обидой внутри смотрели на мир мои мертвые глаза.
Губы обсыхали не от ветра; им было нечего сказать
 Позор не смыть водой. Потому ладони часто в слезах.

Приемы у психолога, насмешки, нервные срывы.
Мою душу качали ветра порывы,
Ломая мачты на моем корабле.
Падения, неудачи люди вторили мне.

И я помнишь, тот самый подросток,
Что вечно в наушниках и зажато стоит в углу.
Мои друзья – это с экрана кумиры, знаменитости, звезды!
И я мечтал, что буду стоять рядом с ними. Буду вести свою игру.

Мама, ты права была.
А я дурак; знаменитым хотел стать, а не богатым.
И за минуту бы славы сжег все заводы, банки!
Что мне работа в вонючем бараке?

III. Кто я?

Сейчас все по-другому.
К успеху толчком впритык, то пинком назад.
И жизнь моя не то, что по спирали, но по крутому.
Не знаю, может сам Бог пин-код подсказал.

И нет больше моря слез и пьяных истерик,
Но так же теряю себя в трех измерениях,
Легко мысль превращаю в материю.
Но не понять пока; пророк я или еретик?

Вечно в поисках собственного стиля:
Поэт я или прозаический писатель,
Гений я или прозрачный обыватель?
Кто я, если каждый псевдоним, как имя?

IV. Эпилог. Тебе.

На небе куча звезд, на земле темнота.
Я из стороны в сторону, ведь тут тесно, и там.
Вылечи мне душу! Я тебе сердце отдам!
Ад не вокруг, а внутри меня; кости сгорают дотла!

Злой дух во мне был словно цербер!
Но теперь поджал хвост и скулит…
Свободу иль заточение ему время сулит?
Касанием рук усмири пылкий нрав его манер…


Картина - Михаил Врубель "Демон. Сидящий."