Ночь

Петр Шмаков
                Басе

Мадонна моя в греха круговерти,
во сне, как в треснувшем зеркале, чары.
Душная ночь. Камень звёзд за плечами.
А тревога, как ты, бессмертна.

Ты в греху зачата, моя Мадонна.
На вины наши нам слёз хватает.
Ночь в клетке, как зверь, прутья кусает.
Ночь помнит всех, память бездонна.

Губы сухи и горьки, как пепел
стеблей дотла сожжённых.
А в глазах огонь прокажённых –
бледен и светел.

Задумчиво щёлкать орешки
или веру в бессмертную душу?
Я – твой отблеск, бежавший от суши
и в морях утонувший кромешных.

Мадонна, избавишь меня от ночи?
Снова, выпятив губы, ребёнком станешь?
Вращеньем снов иль цветком приманишь,
водопадом меня источишь?

Потоком несись. Ветром и бурей
безошибочно имя моё лаская.
Ночь сейчас. Проснусь, созревая
в слёз твоих зеркальной лазури.