Снег

Петр Шмаков
Бог – это снег, в тишине летящий,
сшивший серое небо с землёй молчащей,
листья-хлопья таращат с деревьев очи
полубожеские и полуволчьи.
Ибо так темнотою, как Он, светиться,
в костёл и в неверие воплотиться –
непостижимо. Лишь те, кто взлетает
во вьюгах белых, лицо его знают.
*
Весь в снегу ты, а снег обнявши
двумя руками, что в нём увидишь?
Полёту-паденью сразу отдавшись,
телом живым полёт ненавидишь.
Ты в нём рукой дрожащей машешь,
розоватые женщин тела призывая,
ланей и птиц, а снег их размажет
латунью в костёлах готических края.
Памятников дрёма и дума вечны,
канониров, склонившихся на лафеты.
Их битва со снегом так быстротечна,
поколенья строем канули в Лету.
А погосты когда начинают куриться,
безымянные, снегом хотят возвратиться.
*
Среди блеска вроде, а тьмой окутан,
и масштаб расстояний вконец запутан,
что в тебе самом – за тобою длится,
а кровать летит в даль небес, как птица,
или взгляда глубь, словно мать в утробе,
землю носит, или мир стынет в гробе.
На землю глянешь - облаком прянет,
снег помянешь – зимой ответит.
Со звёзд начинай, когда ночь настанет,
человеком, овцой, кем угодно, встретит
и пройди тогда моря, как сын божий,
и в грозах сгинь, чтоб молнии множить. –
- Вечным будешь – впечатан навеки в слово
или в гроб или в шум зелёный дубровы.

Кулиг

Что ещё надо? Саней белых дрожь   
птичьей стаей из городов взлетела.
Вёслами рук волны неба множь
от тишины к грозовым пределам.
Может птицы, не листья,
может сон,
может дети пушистые,
как лён,
через снежные вьюги летят
во вспышках искр,
в сплетеньи рук.
Это в мамонтов беге,
в их стычках сна нить.
Промелькнут в зеркалах или в небе,
звёзды ловить, милый, звёзды ловить.
Ночи, дни по следам саней,
твердеет время в блёстках огней,
то удивленье, то тени снов.
На лов звёзд, друг мой, на лов.
*
В корчме остановимся на перепутьи
иль в темноту под конец погрузимся?
Перекрестимся, нет? Всё едино по сути.
Со звёздами, словно с конями, простимся.

И раскалятся поленья в камине –
синеватые с красным отливом колонны.
А камин тот огромен как небо,
а поленья – гроба подожжённые –
будут розами в сна переплёте
раскрывать лепестки, пламенея,
пока время не стихнет, как нота,
кровь людская не окаменеет.
*
И на скелеты чёрные взирая,
возвратимся на землю из рая.
Только снег, только Бог, летящий
над тишиной и кровью пропащей,
пепел сшивает с небом который
листьями-хлопьями зимних просторов.