Невзначай

Иван Парамонов
Себя поймал тут невзначай я,
Замечу – не отец да мать:
Стихи гражданского звучанья
Я стал частенько выдавать.

Они особенного свойства,
Публицистичны и остры.
Откуда это беспокойство?
Где революции костры?

Могилу миру мы не роем,
Пожар замыслив мировой.
И всё наладилось со строем
Как будто, – мирно и впервой.

Мы натерпелись, настрадались,
Протерли пыльный небосвод.
Мы эволюции отдались,
Как вешний лед – теченью вод.

Еще не шибко веря в Бога,
Как это было до химер,
Стоим у нового порога,
Не применяя револьвер.

Но на душе немного мира,
Не желваки же вновь катать?
И растревоженная лира
Не хочет славу рокотать.

Чего-то ждем – чего не знаем,
То ль нужен вождь, то ль нужен князь…
Какое взять в дорогу знамя
Из тех, что скоплены у нас?

Живется – лишь бы день был прожит,
Без бурь скучается в ходьбе.
Какую песню время сложит
О нашей комнатной судьбе?

Каким объятые потоком
Вольемся кровью в письмена?
О чем неведомым потомкам
Расскажут наши имена?

Где солнца нет, там не до роста
И глохнут прежние сады.
Гнетет обыденность не просто,
Она стирает все следы.

И можем мы бесследно кануть,
И не хотелось бы – но как?
И не подарит даже память
Нам эха слабого в веках.

2017