В. Л. Боровиковский. Портрет О. К. Филипповой

Иван Есаулков
Вот молодая женщина, вдали от шума света,
Глядит на нас задумчиво с прекрасного портрета.
А гамма, очень мягкая, слегка приглушена,
И с фоном так естественно сливается она.

В одежде белой, утренней, та женщина гуляет,
Глядит на мир задумчиво, о будущем мечтает.
Ей нравится на свете жить, вдали от суеты.
Прелестны очень нежные, чуть детские черты.

Нетороплива жизнь в селе, спокойна атмосфера.
Свободна живописная у полотна манера,
И лёгок по-эскизному почти любой мазок.
Совсем недавно сорванный, застыл в руке цветок.

Пусть это – дань традиции, но так красива роза!
Распущенные локоны, естественная поза.
И родинку над верхнею, чуть вздёрнутой губой,
Миндалевидный глаз разрез заметит враз любой

Из зрителей. Всё подано Боровиковским ярко.
Весьма красив пейзажный фон иль сада, или парка.
Он настроенью женщины свободу придаёт:
Модель здесь не позирует, а попросту живёт!

-----
В. Л. Боровиковский. Портрет О. К. Филипповой. 1790