А. И. Корзухин. Время для чая

Иван Есаулков
Нелёгкую, долгую жизнь прожила
В супружестве эта вот пара.
В своём доме села она у стола
За чаем, вблизи самовара.

Картина написана в тёплых тонах.
В жилетке муж, в светлой рубашке,
В штанах, в порыжевших слегка сапогах.
На столике видим мы чашки.

И сахарница рядом с ними стоит,
А также в тарелке печенье
Лежит. Кот пред мужем смиренно сидит
И ждёт от того угощенья.

Хозяин пострижен в кружок, с бородой,
И занят своими делами –
Он сахар раскалывает кусковой
На мелкие части щипцами.

О чём-то супруга спросила жена,
И, если сгущается вечер,
Накинула, чай ожидая, она
Шаль, чтобы согреться, на плечи...