И почему?

Августина Стародворова
И почему мы замечаем судьбы только уходящих навсегда?
И почему они от нас далёки были как морская глубина?
Мы погружаемся в их жизни у поминального стола
И узнаем о родственности из завещания.

И почему, увы, несчастной кажется судьба
Того, кого при жизни заставляли улыбаться?
Не замечая, что распухшие от слез глаза
На наше невнимание боятся отозваться?

И что сегодня? Мы стоим
И  прозаично смотрим на их руки,
Скрещенные так ровно на груди.
Мы раньше целовать могли...
Их руки…..

Видно, горя мало на Земле, чтобы понять,
Какие узкие дороги, ведущие людей,
Сводящие плечом их или взглядом,
И как бываем мы резки при повороте,
А на привалах друг друга травим ядом.