Коренное отличие

Француз Из Одессы
 Взял я как-то крупную работу и решил, что без напарника не обойдусь. Сроки мне установили жесткие. Вот я и позвонил своему давнему другу Ивану. Этот человек  в своё время втянул меня в строительный бизнес и многому научил. Специалист он был высшего класса, но...как водится в нашем царстве-государстве слаб был Ванюша к зеленУ вину. Оттого  и личная жизнь у мужика не сложилась. Так и мыкался по общагам.
 Короче договорились, что в понедельник с утречка жду его у себя дома.
Я только собрался завтракать, а мой напарник уже звонит в дверь. Мне это понравилось, но вот внешний вид друга вызывал жалость. Видать бурно выходные провёл.
 -Жрать будешь? - спросил я у него.
 Тот только башкой помотал в ответ. Вздохнув, я разбил ещё два яйца на сковородку и подрезал хлебца. Я видел его унылую рожу и понимал, что работник с него сейчас никакой. Надо спасать друга, а заодно и свою репутацию в глазах хозяев квартиры, куда мы собирались идти делать ремонт. Молча я достал из шкафчика две рюмки, а из холодильника начатую поллитру. Ваня заметно оживился.
Когда мы закончили завтрак, я вернул остаток водки  на место, сказав строго:
 -Полечился и будя...не на танцы идём.
 Жалобным взглядом побитой собаки проводил Ваня бутылку "Столичной", скрывшуюся за дверцей холодильника.
 Прошло две недели. Ремонт успешно продвигался. В один из дней мы с заказчиком договорились встретиться утром на строительном рынке, чтобы докупить недостающие материалы. И вот утром Ваня, согласно договоренности, вновь появился у моего порога. Ситуация стандартная. Срочно требуется поправка здоровья по простому рецепту.
 -Ну что? Сто грамм накатишь? - спросил я, доставая из холодильника ту самую бутылку.
 Повернувшись к столу, я застыл в изумлении. На лице друга ясно читалась одна лишь эмоция: НЕДОУМЕНИЕ. У него в голове не умещалось, как это ТАКАЯ ДРАГОЦЕННОСТЬ простояла у меня НЕДОПИТОЙ аж ДВЕ НЕДЕЛИ.
 И только тогда я понял в чем коренное отличие нормальных пьяниц, к которым я причисляю и себя, и подавляющее число нашего народа, от алкоголиков.