Музей хрусталя

Николай Марута
Под небом светло-голубым лежит Хрустальный Гусь,
Поломанными крыльями напоминает Русь:
Одной судьбою брошены, что оправдать нельзя -
Ободранный, загаженный, лишённый хрусталя.
Печаль таится в городе, тоска стоит стеной.
Хрустальной утвари музей блистает красотой,
Но город спрятался в тиши мещёрской под  Москвой,
Забытый Богом и страной, но всё таки родной.
Но нет хозяев на Руси, как нет хозяев в нём,
Не может мать Россия вновь гордиться хрусталём,
И град хрустальных мастеров скукожился в музей.
Я возродить завод скорей прошу своих друзей.

     9 апреля 2017 года.