Шляпка

Кирилл Никчемный
Когда обветшалая плитка домов
Пустилась корнями по трещинам. Губы
Все так же на ветре меняли узор
Гуляющей женщины, падали внутрь.

Она, как листва, закружила вокруг,
Цепляя свои каблуки об брусчатку;
Петляя то вниз, то наверх, точно вдруг
Парнишка бежавший сорвал с нее шляпку.

Босые глаза оборвали сюжет.
Он гнался вперед за телегой машины:
Опасность, жандармы и люди везде,
Казалось конец и его окружили.

И он по проезжей в проулок свернул,
Бежал по буграм, спотыкался и плакал.
Наткнулся на гвоздь, шляпа вышла из рук
И медленно медленно начала падать.

Мальчишку склониться вопросом заставил
Внезапный порыв аквилона насильно.
Он будто бранил его, гнал на канаву
И все-таки выхватил шляпку... Откинул.

Гурьбой собралась кровожадная стая,
И запах раздался противный, собачий -
Семнадцать кабачных трактирщиков пьяных
На самопостроенном бое подраться

Собрались, уставив по морде на морду,
По волосу волос, на пальцы по глазу;
Быть может была где задета чья гордость?!
Зачем же на них прилетела та шляпка?

Они пуще прежнего хмурили мину;
По воздуху шаркать пошли кулаки
И тут приземлилась пакетом невинным
Нещадно убита capello с пути...

Как жаль, что в лахмотья растерзана кожа.
Чуть где-то раскиданы ткани комки...
А женщина больше не пляшет. Тревожна.
С потекшим make-up-ом сидит у реки.