Иная судьба

Сергей Томаров
Сушит губы пыль густая,
Рвет подметки долгий путь;
Где-то ж есть судьба иная...
Знать бы, где за ней свернуть.

Выжигает солнце степи,
Убивает родники...
И блестят от пота цепи
Что сковали кулаки.

Не ханжа и мог бы славить,
И ласкать простором взор,
Но ведь дух, как крысу травят
Обрекая на позор.

Нет в пути том Божьей воли
И не звезд сошлись лучи,
Только зубы сжав до боли
К счастью люд искал ключи.

Обреченный и голодный,
Он искал свой райский сад;
В кандалах, как раб безродный,
Пряча, грусти полной, взгляд.

Шел, глотая горечь пыли,
Неумытый и босой...
А над ним по небу плыли
Мысли белой полосой.

Не терял пустой надежды,
Не кричал что: "Бог, прости!"
В окровавленной одежде...
Просто должен крест нести.

Нес, ворон сбивая с толку:
Хватит сил найти свой путь
И не выть, подобно волку,
Знать бы место где свернуть,
Чтоб, иной, в глаза взглянуть.