Восстание

Александр Алексеев 65
ВОССТАНИЕ.   
1773-1775г.

234   года назад восстали Яицкие казаки
и люди степей,Поволжья.
Восстание охватило огромную территорию
От Оренбурга до Гурьева,  от Астрахани,до Царицына, Саратова, и Ставрополь.
      *
Оренбург, Яик- река
Да Саратов вольный.
Знают все про Емельяна Пугача,
Даже и в Престольной.

По Уралу вдоль реки,
Там  казачья вольница,
Где полынь растёт в степи,
И в станицах  горюшко.

Сколь порублено с плеча,
Со всего размаху.
Кровь восставших горяча,
Полилась рекой на Плаху.

Емельян был Атаман,
А для Катьки мы разбойники.
И сдавали города,
Царские полковники.

Довели Цари народ,
Всё своим мздоимством.
Хоть на время сбросил гнёт,
Про восстание послам,
Как и ныне власть всё врёт.

Отгуляли казаки,  надышались  ветром
Привезли его в Москву
В клетке забубённой,
Четвертуют за пятак,
Так назло потомкам.

России воли не видать,
От Крещения звонница.
Потом Пасху надобно справлять,
Всех прости святая Богородица.