Несправедливый мир

Анатолий Потиенко
По жизни я - послушный и правдивый -
Таким когда-то воспитал отец меня.
Однажды, в день зарплаты, пил я пиво
С друзьями, как всегда. И пил два дня.

На третий день нам не хватило денег -
Как всю страну, затронул кризис нас.
Покинул поле боя первым Женя,
За ним ушёл Петро, затем исчез и Стас.

Квартет распался. Пить не стал я соло,
Ведь мысль, как мышь, зашевелилась в голове:
"Как там жена?.. Жена..." - и с этим словом
Пошёл домой, ведь я - домашний человек.

Она стояла грозно, истуканом.
"Где был?" - был как-то невпопад вопрос такой.
Я, честно вывернув свои карманы,
Признался, что зарплату отмечал в пивной.

Скороговоркой Канделаки Тины
Она неторопливый повела рассказ:
"Уж лучше б ты мне изменял, скотина,
Чем шляться по пивным..." И закатила в глаз.

Тот воспитательный момент мне травму
На орган зрительный нанёс. И понял я:
Чтоб зренье сохранить, мне в рот - ни грамма!
Уж лучше мне те пожеланья выполнять.

И я, жене всегда во всём послушный,
Исчез из дома. Было - хорошо!
Светило ярко солнце, было даже душно,
Когда, заданье выполнив, домой пришёл

Без перегара, лишь духами пахло.
Но аллергия, знать, на запах - на любой:
"Кобель вонючий! Ни стыда, ни страха!"
И стал лиловым глаз мой, но уже другой.

Опять мне было больно - то не скрою.
И афоризм нашёл в моей башке приют:
- Несправедливо мир весь наш устроен -
За правду бьют, за послушанье тоже бьют...