Кто вас придумал, русские колокола?

Орлова Ольга Ивановна
Кто вас придумал, русские колокола?
Кто в вас вложил страдающую душу?
Земля ли предков эту силу вам дала
Иль ваш создатель Горний звук подслушал?

В себя вобрав спасительную боль
И будоража очищающим томленьем,
Будить сердца для Жизни Вечной роль
Вам предназначена Небесным Провиденьем...

Вас слышать, слушать есть всегда резон:
Тревогу выражаете набатом,
И ваш малиновый, как праздник, перезвон
Всё так же радует сегодня, как когда-то...

Ваш голос звонкопевческий вобрал
Великую целительную силу:
О том поёте, как народ страдал
И сколько трудностей пережила Россия...

Когда учили вы, как нужно жить,
Свободы жаждущих, вас в ссылку отправляли;
Вопрос решая, быть вам иль не быть,
Вам языки, как людям, вырывали...

Но голос Правды ни убить, ни заглушить,
Сколь ни пытались силы тьмы, не удавалось:
Заставить звоном вас лукавому служить
Ни шанса у врага не оставалось...

И поиски мятущейся души
Любви, надежды, веры вам знакомы.
Вы нас выводите из мрака  и глуши,
Нам обещая жизнь в Небесном Доме...

Вас слушая,  я каждый раз плыву
В мотивах БлАговеста - чистых, теплых звуках...
Вас сердцем Родины, колокола, зовут,
Для Вечной Жизни рождены вы в муках...