Вербное воскресенье. -

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
       ***

Вербное воскресенье.

                «Мальчики да девочки
                Свечечки да вербочки
                Понесли домой.
                Огонёчки теплятся,
                Прохожие крестятся,
                И пахнет весной…»
                А. Блок

Как обычно, первой
после холодов
зацветает верба,
сбросив сна покров.

В небесах апрельских
чуть забрезжил свет…
На просторах сельских
равных вербе нет!

Ветерок-проказник
дует, как в дуду.
На воскресный праздник
в церковь я пойду.

Встану утром рано –
не сочту за труд…
Все дороги к храму
в этот день ведут!

В храме тишь да благость
и другой настрой,
мир, несущий радость
и душе покой.

Здесь любви критерий -
весь иконостас!
По делам и вере
Бог нам всем воздаст.

Отстою всю службу,
вербу освящу*
и, умерив ну́жды,
в душу свет впущу.

Только в Божьей воле –
в этом весь секрет:
исцелить от хвори,
защитить от бед.

Тот букетик вербы
принесу домой,
пусть хранит от скверны
мой очаг родной.

Все заветы предков
я смиренно чту,
чту с упорством редким
о любви мечту.

И в надежде этой
веры есть плоды,
словно эстафета
Божьей доброты.

…На окошке ваза,
ветки вербы в ней -
обере́г от сглаза
и плохих людей.

8-9 апреля 2017 г.


Примечание:
*освящу - освятить; церковный обряд придания святости.

P.S. Стихотворение нужно читать нараспев.