М. Ю. Лермонтову

Надежда Ансеева
Уставши в мире от страданья,
Куда ты держишь ныне путь,
Ум, подвергавшийся терзанью,
Найдешь ли в ком себе приют?

Всё ниже туч свинцовых тени...
Попав в холодный полумрак,
Сверкал звездою мысли гений,
Бесчестью света не свояк!

Душа металась!- Одиноким
Он парусом себя ли мнил?
Но только властно путь далёкий
Мятежной бурею манил,

И не было успокоенья!-
Всегда в бою, среди атак!-
Непобежденный русский гений
Свободы праведной маяк!