Что такое любовь?

Аллин Олег Аллинастро
Чем, по Вашему мнению, является любовь?

Опубликовал на сайте Стихи.ру свое стихотворение:

Что есть Любовь? ...
Таинственным Огнем
Она сердца людские обжигает.
Огонь горит, пылает, затихает,
Не находя лампадки для себя...

http://www.stihi.ru/2016/04/04/2776

Стихотворение не оставило равнодушными читателей, и стали поступать отклики. Привожу некоторые из них:

 «Вернее сказать, что не любовь, а страсть, которая и  угасает. Любовь. Что есть любовь??? Благородство души. Самопожертвование и служение. Мир и радость. Великодушие и прощение. Отрешенность и внутренний покой. Созерцание  красивого и видение в уродливом  прекрасное. Любовь, она  разная. Ей нет равных. В ней сосредоточение всей силы. Поэтому она и ЛЮБОВЬ. На ней держится закон мироздания»

На мой взгляд, это разные грани реализации (претворения) души, однако разве это именно любовь? Да, любовь тоже реализуется через это. Однако есть разница в любви к конкретному человеку и миру в целом?
Прихожу к мнению, что это некий психоэнергетический вирус, поражающий определенным образом психику человека. Потом во многих случаях от этого "выздоравливают", а иногда и нет (т.е. отдельная личность при этом как бы "умирает").
Как подтверждение моей версии, встретилось интересное стихотворение (автор, к сожалению, неизвестен):

Я снова пьян. Но пьян не алкоголем -...
твоей душой, эмоциями, телом....
Я пьян тобой. Гораздо больше - болен....
Признайся, ты ведь этого хотела...

Получается, действительно «болезнь»?

Из откликов: «Двигателем наших чувств являются  удовлетворение наших желаний. Чувство рождают желания. И, если по большому счёту разобраться, желания нас приводят  к страданиям. Причины и следствия. Страсть - это желание. Страсть как огонь горит, затем стихает и угасает. Страсть является невежественным проявлением. Любовь - это другое. Сохранение в себе  любой положительной эмоции внутренне. Любовь не ищет своего НИКОГДА! Для себя НИЧЕГО, даже в отношениях двоих. Любовь - самоотдача, служение другому.  Она не корыстна. Она всегда есть и будет. Она не прекращает своего существования, даже когда все умолкнет».

Очень ярко и высоко написано о Любви (с большой буквы!). Симптомы "диагноза" Любви понятны, а вот что это по своей сути? Это же не просто самоотдача. Почему к одному (субъекту любви) она есть, а к другим не возникает?
И эти размышления не о Духовной любви (типа разных Махатм и Далай-лам...), а именно о персонализированной любви (к конкретному человеку - либо она есть, либо ее нет - и что здесь не говори о Вселенской духовной любви).

А, возможно, любовь - это и есть как раз попытка душевного выздоровления, реализация подсознательного стремления к обретению целостности и единения?

Интересно, а что, по Вашему мнению, любовь?