Ночной диалог

Денис Барановский
Я пытаюсь спрятаться от мира
в черной безбрежности пальто,
в двух затемнениях очков,
в своих единственных брюках,
в щетине,
в туфлях, что устали топтать грязь
и километры бессмысленности.

Но улица проникает в меня ветром,
зловонием современности,
неизбежностью всеобщей деградации,
доброжелательностью смерти.

Я прошу звезды
не освещать
печаль на моем лице,
пустоту в моих глазах и
безмолвие уст.

Я призываю крыс
обглодать мои руки до костей,
запретить мне писать стихи.

Прислонившись к тополю,
задыхаясь,
я шепчу ему,
умоляю его выколоть мне глаза,
Ибо я отказываюсь -
непременно отказываюсь -
созерцать
пугающую реальность!

Мой мир отвечает мне
сиянием звезд,
крысиным писком,
шелестом ветвей...

Но
грохот системы
прерывает наш диалог.