Улицы городов

Анатоль Бобрицки
Среди тысяч извилистых улиц,
И в лабиринте идей,
Не замечаю своего лица,
Среди лиц сотен людей.
В пустословии порожнем,
В не приглядном облике весны,
Я не замечаю одинокого прохожего,
Из-за стойкого запаха дурноты.
Запах холодного ветра,
И безраличия души,
Укутавшись в прозрачные фетры,
Люди собирают гроши.
Люди хотят лишь уюта,
Но не замечают его,
Люди ищут приюта,
Но также не находят его.
Холодно на белой улице,
Серо в погрязшей душе,
Серо в погрязшей улице,
Бело в холодной душе.
Улицы лиц паутина,
Людей уж невидно совсем,
Завёрнутые в невидимые палантины,
И безразличны ко всем.
Я в их списке последний,
Разрушу паутину идей,
Стану в погоде аккуратней,
И вновь начну замечать людей.