Распушилась верба на краю села

Анатолий Луговой-Уфимцев
Распушилась верба на краю села,   
Мимо вербы тропка в горочку вела.
И воскресным утром, веток наломав,
Шла старушка в церковь, крест поцеловав.

Шла старушка молча в горку тяжело,
Время лёгких тропок зА реку ушло,
Где садится солнце, где горит закат – 
Не вернётся юность никогда назад.

Трудно в горку дышит, ноги чугуном,
Но идёт старушка с думой об одном: 
В церкви помолиться за своих детей
И чтоб, хоть у внуков жизнь была светлей.

Ей самой-то горя выдано сполна –   
Очень рано мужа забрала война.
Как детей растила, в люди выводя?..
Сберегла от смерти каждое дитя!   

Видно, Богоматерь с ней по жизни шла,
Все её заботы к сердцу приняла.   
И взывала к сыну в божьей чистоте, 
Чтоб давал ей силы с верой во Христе.

И бредёт старушка в церковь на поклон, 
До неё доходит колокольный звон. 
Боже, как молитвой вся душа полна! –   
Пусть не гаснет дольше свет её окна.