Я не люблю цирк...

Наталия Лери
Я не люблю цирк. Зоопарки тоже.
Мне больно видеть, как живут там звери.
Днем – дрессировка и кнутом по коже,
А вечером – сон в затхланном вольере.

Мне не смешно, когда встают на лапы,
В несвойственной им позе звери.
Когда щелчком кнута их заставляют,
На задних лапах семенить до двЕри.

Напрашивается схожество с тюрьмой…
В стесненных камерах их держат в заточенье.
А в их глазах вопрос застыл немой:
«За что, вы люди, причиняете мучения?»

Я ненавижу цирк! И зоопарки тоже…
Я видела глаза всех этих беспородных…
Перевернуть бы все, под шум прохожих:
Туда – людей, а за вольер – животных…