Про Лихо

Александр Лапшов 2
Жил я скромно, мирно-тихо,
Никому не застил свет,
Как вдруг встретилось мне Лихо,
Хочешь — верь, а хочешь — нет...

С мордой наглой и кривою,
И с тупым раскосом глаз...
Поздоровалось со мною,
Речи дар отняв на раз.

Я не то, что испугался -
Ведь за спиной немало лет.
За жизнь такого навидался -
Что как лунь недаром сед.

Но, скажу вам по секрету,
(Видит бог, что я не вру!)
Таких уродов больше нету!
Думал, было, что помру...

Энта пакость, то бишь Лихо,
Руку-крюку протянул
И промямлил что-то тихо -
Не сказал — почти шепнул:

То ли — сядь на жопе ровно,
То ли — стой, не егози...
И повёл густою бровью -
Бежать и думать не моги!

Как стоять, на чём сидеть -
Ведь себя не ощущаю...
На Лихо не могу смотреть,
А бежать куда — не знаю...

Прицепилось как репей -
Вся душа в его иголках!
Вот страшилище! Ох, змей
С телом гадким и в наколках...

Лихо, в душу твою мать!..
(Если есть она, конечно.)
Вам бы... лучше бы... отстать!
Попрошу я вас сердечно...

Но оно склонилось к уху:
- Как же так? Побудь со мной.
Познакомишься с Непрухой -
Моей двоюродной сестрой...

Выпьем горюшка-вина
С непросохшею слезою.
Осушив бутыль до дна,
Вместе взвоете с Бедою.

И не трогай мою мать,-
Где она, мне неизвестно...
Чем паскуду поминать,
Посмотри, как интересно:

От покоя ты устал -
Всё давно тебе обрыдло.
Всем ты недоволен стал -
Всё не так! За всё обидно!

Друг мой ситный, не сердись -
Всё с тобой сейчас наладим!
Только за меня держись -
Я уверен, мы поладим!

Вспомнишь все былые дни,
Что бездельем изводили...
Опостылевши, они
Меня — Лихо — разбудили!

Серость жизни мы разгоним!
Станут красочнее будни!
Щас болячек по нагоним -
Однообразие забудем...

Так что ты, дружок, не злись -
Я ж добра тебе желаю!
Сбрось сонливость и крепись,-
Что нас ждёт, само не знаю...

Но уверен, нашей встречи
Не забудешь никогда!
Будут помнить твои плечи,
Как легла на них Беда!

Ишь забота — день стал скушен:
Всё всегда одно и то же!
Я тебе, дружок, был нужен,
Чтобы день стал непохожий!..

Лучше за цени мой труд -
Стоило лишь повстречаться,
Как ощущенья прут и прут!
Со мной Удаче не тягаться!

Встречу с Радостью - забудешь,
Выпив доброго вина...
А со мной, коль жИвым будешь,
Будет в памяти всегда!..
09.04.17.