Италия

Влад Васюхин
Идёшь по городку,
а он как будто вымер.
И некого спросить:
"Простите, где народ,
болтливая толпа,
набухшая, как вымя?
Что, комендантский час?
Что, дел невпроворот?"

Идёшь по городку...
Его Средневековье
тебе так по душе,
но смог бы ты здесь жить?
Хай-тек - в романский стиль!
И ботоксом - в межбровье
готических церквей!
Мы с вами не ханжи.

Идёшь по городку...
Как много в нём родного!
Кем в прошлой жизни был,
что с ним ты заодно?
Что ж тащишь на себе
проклятье крепостного
и русскости своей
родимое пятно?..

Твой временный приют
ждёт через полквартала.
Прошепчешь в темноту:
"В слова не облеку,
как мой сбивался шаг,
как слёз мне не хватало,
когда в закатный час
пылил по городку..."

9 апреля 2017