Ты молчишь...

Игорь Карин
 Ты молчишь... Для меня в этом главная тема:
"Философских раздумий" рожу я тетрадь
И молчанье твоё оберну теоремой,
Чтоб "ничтожность людей и страстей" доказать.

Ты молчишь оттого, что уже надоела
Переписка тебе... Рядом кто-то живой
Предлагает готовно и душу, и тело...
С ним ты сердцем живёшь, а со мной - головой!

Ты молчишь потому, что полно развлечений,
НеожиданностЕй - целый калейдоскоп!
А выслушивать чьи-то наивные пени,
Растянувшиеся на десяток листков,

И старо, и смешно:"Ах, увольте же, право!
Ах, поверьте, что жизнь не в ученых речах!
Сам-то много ль успел? Всё высиживал Славу
Из тетрадей своих... Так над ними и счах.

А туда же! Меня соблазняет стихами!
Кот ученый, сиди-ка один на цепи!
Жизнь - совсем не архив, это - яркое пламя!
Только надо суметь в это пламя ступить!

И оно не сожжёт - нет,оно - переплавит!
В вихре огненных дней сердце наше - бурлит!
Лишь в горении путь и к победам, и к славе -
Так-то вот, дорогой мой архивный пиит!

Я горю, как могу, но живу ведь, ЖИВУ Я!
И не смей отрицать! И без всяких острот!
Жизни больше, поверь мне, в одном поцелуе,
Чем во всём, что сумеешь ты вЫмучить в год!"

... Как права ты, мой друг, как разяще права ты!
Далеки мы с тобой - как Архив и Цветок...
Жизнь моя  целиком - лишь затраты, утраты,
И венец этой жизни - могильный венок.

Так гори же, гори, упивайся, чем можешь:
Пей, танцуй и флиртуй, но на месте не стой!
 Мемуарам твоим быть моих подороже -
Разойдутся в киосках с тройной быстротой:

В них - движенье, сюжет!В них не мысли, а люди!
Философии - нет, демагогии - нет!
 .. Ты молчишь, но молчанье меня не остудит -
Долго буду плести я рифмованный "бред".

  Напишу, перечту, посвящу его Шоу:
Незабвенный старик - мой духовный Отец,
Только мне не дано прикасаться к большому
В отношенье людских непонятных сердец....

... Перенял у "отца" я, как видишь, манеру
Усмехаться всегда, усмехаться всему...

  Ты молчишь, и меня одолели химеры:
Мне и с Шоу вдвоём тяжело одному!
  24 мая 63-го