Это всех и всегда касается

Владимир Лизичев
Приспустите стяги, умолкните
Медных труб голоса оркестров.
Склоните головы и заклинаю, помните
Тех, из лагерных, пожелтевших реестров.

Всех от Холмогор до Ванино
Погибших и выживших, уцелевших -
Рабочего с фабрики и крестьянина,
«Профессоров вредителей» отсидевших.

Тех расстрелянных и погибших,
В тундре просто в снегу зарытых.
Оказавшихся в стане бывших,
Незаслуженно позабытых.

Кто на Колыме, сгонным ветром
Колючим, продуваемы насквозь,
Рельсы укладывали метр за метром,
В болот и топей мерзлоты вязкость.

Не для того они родились, полноте
Но поломана жизнь злою волею.
О тех, кто в землю вмёрз – помните,
Чтобы не повторилось такое более.

Через кучи вранья грязного,
Через завесу лжи и корысти,
Помните, это касается каждого,
Равнодушие враг и узник совести.   

Дрожащие руки сжаты
В кулаки, до боли в суставах.
Их расстреливали наши солдаты
И наспех закапывали в канавах.

Скажет кто-то – «Когда то было?
Времена иные, а то при Сталине»,
Но людей давит танками быдло,
Что у власти сейчас в Укра;ине.

Медных труб голоса умолкните,
Не достаточно просто каяться.
Люди бдительны будьте, помните
Это всех и всегда касается!